APLOG - Associação Portuguesa de Logística
Faq´s | Contactos | Links | Mapa do Site
I.LOG
Agenda: Outubro de 2020
S T Q Q S S D
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Mês Anterior | Próximo Mês

APLOG Facebook APLOG Twitter APLOG Linked In APLOG Youtube
Início > Notícias > Notícias APLOG > 2020 > Outubro
Notícias APLOG - Outubro de 2020

Dia Mundial da Alimentação_Movimento Unidos Contra o Desperdício

"UNIDOS CONTRA O DESPERDÍCIO"
ASSINALA DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO COM
10 DICAS PARA REDUZIR O DESPERDÍCIO EM CASA

O Movimento "Unidos Contra o Desperdício" assinala o Dia Mundial da Alimentação, a 16 de outubro, com a partilha de dicas para ajudar todos os portugueses no combate ao desperdício, dentro das suas próprias casas. Esta iniciativa tem como principal objetivo alertar e consciencializar a população para a importância do tema.


1/3 da produção alimentar mundial é desperdiçada e 17% da comida é deitada fora ainda antes de chegar aos consumidores. São números que impressionam sobretudo se pensarmos nos recursos envolvidos na respetiva produção e no número de pessoas com fome que poderiam ter acesso a estes alimentos. É fundamental que o combate ao desperdício seja um conceito integrante de toda a sociedade, seja das pessoas, seja das empresas, seja dos poderes públicos e se transforme num compromisso com as gerações futuras.
Nesta data, o Movimento apela assim à luta contra o desperdício e, em simultâneo, alerta para o problema da fome.


Para apoiar a divulgação desta mensagem vão ser desenvolvidas diversas ações que pretendem envolver os portugueses, incentivando comportamentos tão simples do nosso quotidiano que podem fazer toda a diferença na quantidade de desperdício alimentar que é produzida diariamente. Estima-se que 40% do desperdício alimentar ocorre a nível doméstico pelo que o envolvimento das famílias é essencial no seu combate.


Vai ser lançado nesse dia um desafio nas redes sociais que passa pela publicação da fotografia de um alimento ou de prato de comida a que se retira um terço, num alerta para a importância do desperdício.


Para Charlotte Seabra, coordenadora do Movimento Unidos Contra o Desperdício, "apresentamos hoje 10 dicas para diminuir o desperdício de alimentos dentro das nossas casas. Ao longo do ano vão ser apresentadas outras ideias e partilhadas boas práticas, seja a nível doméstico, seja nas empresas de vários sectores, d restauração e hotelaria, da agricultura, da distribuição e da logística. Os números falam por si: no mundo, um terço dos alimentos são desperdiçados, na Europa 88.000.000 toneladas e em Portugal 1.000.000 toneladas, segundo dados da FAO. Estas quantidades são suficientes para acabar com a fome no mundo. Queremos que todos assumam um compromisso com o Movimento e, para tal, convidamos todos a que se juntem a nós pois unidos fazemos a diferença." acrescenta.

As 10 dicas apresentadas pelo Unidos Contra o Desperdício exigem pequenas mudanças e podem gerar grandes reduções do desperdício:

  1. Planeie as refeições e elaborar uma lista de compras antes de ir ao supermercado.
  2. Cozinhe apenas as quantidades necessárias para o número de pessoas que vão consumir a refeição.
  3. Coloque os produtos com data de validade mais curtas à vista no frigorifico.
  4. Comece por utilizar os hortícolas e as frutas mais maduras e só depois as mais verdes.
  5. Utilize a fruta madura para preparar batidos de fruta ou purés de fruta.
  6. Se tem sobras, invente ou procure receitas que permitam o reaproveitamento.
  7. Congele a comida confecionada que sobrar ou guarde-a no frigorífico em recipientes apropriados para ser consumida no dia seguinte.
  8. Aproveite a água da cozedura dos legumes para a sopa.
  9. Use a casca de alguns produtos hortícolas ou frutas (cebola, limão, laranja, curgete, etc.) para fazer chá ou compotas.
  10. Partilhe as sobras com amigos, vizinhos, familiares.

DESAFIO
"Challenge" Unidos Contra o Desperdício


Sabia que 1/3 dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados?
E que 40% desse desperdício acontece nas nossas casas?
Hoje celebra-se o dia Mundial da Alimentação e lançamos aos portugueses um desafio muito simples:

1) escolher um alimento, cortar um terço e tirar uma fotografia
2) partilhar a fotografia nas redes sociais com um texto, com o @unidoscontraodesperdicio e o #oerroestanodesperdicio
3) Fazer um @ em mais três pessoas para lhes lançar o desafio

Texto de Exemplo

1/3 dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados.
Hoje é o Dia Mundial da Alimentação e lanço-lhe um desafio: una-se a este Movimento e partilhe nas suas redes sociais uma fotografia de um alimento/prato confecionado sem um terço, como esta que acabei de tirar com o meu telemóvel.
Siga a página do movimento @unidoscontraodesperdicio e desafie os seus amigos para fazerem o mesmo!
Temos de ser muitos, unidos contra o desperdício, para reduzir este terço.
Alinha?

Unidos Contra o Desperdício:
Um Movimento que pretende chamar a atenção para o desperdício alimentar.
Assente em comunicação e informativo, nasce no primeiro dia instituído pelas Nações Unidas como "Dia Mundial de Consciencialização para as Perdas e o Desperdício Alimentar", 29 de setembro de 2020, e propõe-se desenvolver um conjunto de ações ao longo do ano, com o apoio dos seus fundadores, que consciencializem a sociedade para a importância do tema.


https://unidoscontraodesperdicio.pt/

Fonte: APLOG

APLOG Contactos
Hiperligações Rápidas